Ceviche revisité

De retour pour une recette salée ! Je vous propose aujourd’hui un petit plat frais et petit budget : j’ai nommé le ceviche (prononcez cévitché)

Le ceviche est un plat que l’on retrouve un peu partout sur la côte ouest de l’Amérique Latine. Il s’agit d’une marinade à base de jus de citron, de poisson ou de fruits de mer : en Equateur, plutôt fruits de mer, au Pérou, servi avec de la patate douce ou du manioc, et au Mexique, en apéritif et préparé avec de la coriandre.

Vous me voyez venir là ? Addict à la coriandre, vous avez pu le comprendre, (d’ailleurs le tag est présent sur beaucoup de mes recettes :p) j’ai choisi de revisiter la recette mexicaine.

Alors il vous faut (pour 2 personnes) :

– 250g de poisson maigre à chair blanche (j’ai choisi du merlu)

– une petite botte de coriandre

– une échalote

– 3-4 petites tomates fermes

– 3 citrons

– un fenouil

– sel et piment de cayenne

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1. Commencez par presser 2 citrons. Recueillez le jus dans un bol.

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2. Coupez le poisson en petits cubes (2cm d’épaisseur environ).

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3. Ajoutez le poisson au jus de citron, remuez pour bien répartir. Placez au frigo au moins 3h.

4. Hachez l’échalote très fin : quadrillez au couteau, puis coupez dans la largeur comme la photo l’indique.

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5. Préparez les tomates : coupez en 4, enlevez la chair et les pépins (c’est ce qui rend le plus d’eau) et coupez en tout petits cubes. Ciselez la coriandre

6. Coupez votre fenouil en deux, dans la longueur, par la base. Puis coupez en (demi) rondelles fines.

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7. Pressez le dernier citron, et versez dans un bol. Ajoutez-y le fenouil et laissez dégorger au réfrigérateur.

PS : Vous pouvez faire ces 2 étapes après que la marinade aie reposé ou le faire en même temps, puis placer le tout au frigo.

8. Après 3-4 h, vous pouvez constater que votre poisson a « cuit » dans le citron. Egouttez-le, puis ajoutez l’échalotte, la tomate et la coriandre, mélangez délicatement. Salez et ajoutez un peu de piment de cayenne.

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9. Servez avec le fenouil, tel quel ou dressé à l’aide d’un emporte pièce.

BUEN APETITO !

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2 réflexions sur “Ceviche revisité

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