Saint-Valentin à 4 mains – Trio de recettes rouge velours

Toujours dans le cadre de notre « Saint-Valentin à quatre mains », Cultivez-moi et moi avons décidé de vous proposer des recettes de gâteau red velvet en trois déclinaisons : gâteau à la crème, biscuit et verrine. Classique de la pâtisserie anglo-saxonne, le red velvet est un gâteau tout rouge au cacao amer accompagné d’un glaçage tout doux au cream cheese. Cultivez-moi, excellente pâtissière qu’aucune recette n’effraie – pour le plus grand bonheur de ses cobayes ! – en a déjà parlé ici et ici (je crois qu’elle a vraiment une passion secrète pour ce gâteau !).

L’idéal pour terminer en beauté un repas de Saint-Valentin ou pour une petite attention à l’heure du goûter.

1. Coeurs de velours rouge

Ingrédients pour une dizaine de gâteaux :

– 60g de beurre à température ambiante

– 150g de sucre en poudre

– 1 oeuf

– 1 cuillère à café de cacao amer en poudre

– colorant alimentaire rouge  (nous avons utilisé trois pointes de couteau de colorant Wilton)

– 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille liquide

– 120ml de lait de beurre (lait Yorik de Yoplait vendu au rayon frais)

– 150g de farine

– 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

– 1/2 cuillère à café de vinaigre blanc

Préparation des gâteaux : 

1. Faites préchauffer le four à 170°c

2. Mélangez le sucre et le beurre jusqu’à obtenir un mélange duveteux

3. Ajoutez l’oeuf, et battez jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé.

4. Dans un bol, mélangez le cacao, la vanille et le colorant. Vous devriez obtenir une pâte noire.

5. Ajoutez ce mélange à la pâte, mélangez bien jusqu’à ce que la pâte soit entièrement rouge.

6. Ajoutez la moitié du lait de beurre et mélangez, puis ajoutez la moitié de la farine. Répétez l’opération, puis battez jusqu’à ce que vous obteniez un mélange bien lisse (comme du velours!)

7. Ajoutez le bicarbonate et le vinaigre, puis mélangez encore pendant deux minutes.

8. Versez la pâte à la moitié des moules en forme de coeur. Enfournez 20 à 25 minutes.

 Laissez les gâteaux refroidir complètement avant d’ajouter le glaçage. Vous pouvez découper la partie bombée des gâteaux pour les aplatir, et réserver la partie découpée : elle vous servira pour les verrines.

Ingrédients pour le glaçage (pour napper 10 cupcakes) : 

– 300g de sucre glace

– 50g de beurre à température ambiante

– 125g de fromage frais (Philadelphia)

Préparation : 

1. Battez le sucre glace avec le beurre jusqu’à ce qu’ils soient complètement mélangés.

2. Ajoutez le fromage frais et battez jusqu’à ce que le mélange soit crémeux (Il faut battre au moins 3 minutes, mais attention à ne pas battre trop longtemps, car le mélange deviendrait trop coulant.) Gardez les restes de glaçage, ils vous serviront pour les verrines empourprées !

Décoration : 

Versez le glaçage dans une poche à douille et nappez les gâteaux. Parsemez ensuite le glaçage de miettes de gâteau.

coeur de velours

coeurs de velours toptop

nappage cupcakes 1

2. Verrines empourprées : pour ne pas en perdre une miette !

Ingrédients (pour 3 verrines après avoir réalisé la recette des coeurs) : 

– miettes de gâteau red velvet

– glaçage au cream cheese

Préparation : 

Dans une verrine, déposez des miettes de gâteau red velvet, puis ajoutez une couche de glaçage, et répétez l’opération jusqu’en haut de la verrine.

Le tour est joué ! Placez les verrines au réfrigérateur en attendant de servir.

verrines top

3. Biscuits rouge amour

Ingrédients pour une vingtaine de biscuits : 

– 250g de farine

– 125g de beurre doux froid et coupé en cubes

– 100g de sucre en poudre

– 1 pincée de sel

– 1 cuillère à café de cacao amer

– colorant rouge

– 1 gros oeuf

Préparation :

1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et le cacao.

2. Ajoutez le beurre, et mélangez du bout des doigts jusqu’à ce que vous obteniez un mélange à la consistance sablée.

pâte biscuits 2

3. Ajoutez l’oeuf et le colorant, et mélangez jusqu’à ce que vous ayez une pâte homogène. Si la pâte est trop sèche, ajoutez une cuillère à soupe d’eau. Formez une boule avec la pâte et recouvrez-la de film étirable.

4. Laissez la pâte reposer 1 heure au réfrigérateur.

5. Faites préchauffer le four à 180°c.

6. Étalez finement la pâte sur un plan de travail, découpez des cercles à l’aide d’un emporte-pièce, déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

7. Enfournez 10-12 minutes à 180°c, sortez les biscuits du four, puis laissez refroidir complètement.

8. Préparez le glaçage (même quantité et même recette que pour les coeurs de velours rouge)

9.  À l’aide d’une poche à douille, nappez la moitié des biscuits, puis recouvrez-les d’un deuxième biscuit.

nappage biscuits toppissime

biscuits top

Vous pouvez les dévorer ou les offrir sur le champ, ou les conserver au frigo pour faire durcir le glaçage et les déguster le lendemain !

Et puis si vous n’avez pas le temps de cuisiner, vous pourrez trouver une pluie d’idées de gourmandises toutes prêtes par ici

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